Fachveranstaltung vor Ort
— Berlin, 14. November 2022

Fachtagung "Kommunale Bildungslandschaften: Nur mit Zivilgesellschaft!"

14. November 2022

Berliner Stadtmission, Lehrter Straße 68

In Kooperation mit: der BBE-AG Bildung und Engagement, der Bundesvereinigung Kulturelle Kinder- und Jugendbildung (BKJ) und dem Deutschen Olympischen Sportbund (DOSB)

In einer gemeinsamen Veranstaltung der BBE-AG Bildung und Engagement und dem Netzwerk Stiftungen und Bildung mit Unterstützung durch die Bundesvereinigung Kulturelle Kinder- und Jugendbildung (BKJ) und dem Deutschen Olympischen Sportbund (DOSB) wird ein intensiver Blick auf die Vielfalt, die Bedeutung und Rahmenbedingungen von zivilgesellschaftlichem Engagement bei der Entwicklung und Gestaltung von kommunalen Bildungslandschaften vor Ort geworfen. Einblicke in die Arbeit und Workshops zu zentralen Aspekten zivilgesellschaftlicher Beiträge bei der Entwicklung von lokalen Bildungslandschaften stehen im Mittelpunkt der Tagung.

Wir freuen uns sehr, wenn Sie sich über das Anmeldeformular bis spätestens zum 31. Oktober 2022 verbindlich anmelden. Die Teilnahme an dieser Veranstaltung ist kostenfrei. Die Fachtagung wird eine Präsenzveranstaltung sein, die den dann geltenden pandemiebedingten Vorsichtsmaßnahmen, sofern welche nötig sind, entsprechen wird.

Wichtiger Hinweis:
Die Anzahl der teilnehmenden Gäste ist begrenzt. Wir möchten Sie deshalb bitten, sich möglichst frühzeitig anzumelden, das erleichtert uns die Planungen. Wir werden, wenn nötig, eine Nachrückerliste führen, und bitten alle Angemeldeten, die verhindert sind, um umgehende Mitteilung, so dass wir Interessierte nachrücken lassen können. In jedem Fall versenden wir nach Ablauf der Anmeldefrist verbindliche Zu- und Absagen mit den allerletzten Informationen.

Das Programm, eine Liste mit Hotelempfehlungen sowie eine Anfahrtsskizze zum Festsaal der Berliner Stadtmission stehen Ihnen auf dieser Seite zum Download zur Verfügung.

Am Vormittag möchten wir einen Überblick über die Entwicklung Kommunaler Bildungslandschaften aus unterschiedlichen Perspektiven erlangen: Wie war der Weg, was ist das Ziel und wer ist in der Partnerschaft. Es werden durch Fachleute Einblicke in ihre Arbeit und Erfahrungsberichte gegeben, um anschließend mit den Beteiligten aus dem Publikum ins Gespräch zu kommen.

Nachmittags wird in sieben parallel stattfindenden Workshops an den Vormittag angeknüpft und unterschiedliche Aspekte diskutiert. Erste Denkanstöße setzen dabei Beiträge zivilgesellschaftlich Engagierter aus/in lokalen Bildungslandschaften.

Aufgrund der Kapazitäten in den Workshopräumen bitten wir Sie, mit der Anmeldung zwei für Sie interessante Workshops auszuwählen. Mithilfe Ihrer Auswahl können wir im Falle einer starken Raumauslastung eines Workshops Sie Ihrer Zweitwahl zuteilen. Bitte geben Sie auch an, wenn Ihnen die Teilnahme an den Workshops nicht möglich ist.

Wir freuen uns auf den Austausch mit Ihnen!

Sabine Süß
(030) 439 71 43 -10